MINI-CRÊPETTES DES FÊTES !
En mémoire des bouchées que La Gamelle a préparé pour aller les distribuer aux personnes plus démunies à Noël en décembre 2015 dans les rues de Québec, je tenais à partager la recette des petites crêpettes sucrées et protéinées avec vous 🙂
Merci encore à celles et ceux qui ont donné des sous à La Gamelle à ce moment afin de l’aider à confectionner encore plus de bouchées pour nourrir un plus grand nombre de gens démunis !
LES ÉTAPES :
Pour la pâte à crêpettes :
1. Dans un grand bol, commencer par casser l’œuf, ajouter le lait, le miel, l’huile d’olive et le sel. Fouetter les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
2. Ensuite, ajouter graduellement les ingrédients secs : farine, poudre à pâte, sucre, cacao. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
3. Dans un poêlon ou sur une plaque de fonte, avec un filet d’huile, verser un peu de mélange à crêpes et faire cuire jusqu’à épuisement du mélange.
4. Une fois terminé, à l’aide d’un emporte-pièce, découper plusieurs carrés de taille moyenne.
5. Étendre tous les carrés sur une grande plaque de cuisson et envoyer au four pour environ 5 à 10 minutes à 350 °F ou jusqu’à ce que les carrés soient croustillants. Retirer du four. Réserver.
Pour le glaçage mousseux :
1. Dans un grand bol, monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et ferme.
2. Ensuite, ajouter le sucre et continuer de fouetter afin de rendre le mélange assez ferme.
3. Dans un bain-marie ou encore avec le bon vieux truc du cul de poule assis sur la bouilloire avec le couvercle ouvert, mettre le chocolat noir, le beurre, le miel crémeux, et le matcha et faire fondre le tout.
4. Par la suite, prendre environ le tiers du mélange de blancs d’œufs puis le mettre dans le bol de mélange de chocolat fondu. Remuer afin de bien mélanger les ingrédients. Ensuite, verser le mélange dans le bol contenant le restant du mélange de blancs d’œufs et mélanger lentement. Une fois le mélange bien homogène, cesser de mélanger pour éviter de diminuer le volume de la mousse qui en résultera.
5. Envoyer au réfrigérateur pour environ 2 heures.
Pour l’assemblage :
1. Étendre tous les carrés de crêpettes sur une assiette de présentation, remplir une poche à douilles de la mousse de chocolat, puis déposer une rosace de mousse sur chaque carré à l’aide d’un emporte-pièce.
2. Saupoudrer de sucre en poudre et de matcha et d’une pacane pour la finition.
3. Déguster un joli dessert de Noël 🙂
INGRÉDIENTS :
– 1 tasse de farine
– 1 cuillère à thé de poudre à pâte
– ½ cuillère à thé d’huile d’olive
– 1 tasse de lait
– 1 cuillère à table de sucre
– Pincée de fleur de sel
– 1 œuf
– 1 cuillère à table de miel
– 1 cuillère à table de cacao
– 120g de chocolat noir
– 2 blancs d’œufs
– 3 cuillères à table de beurre
– 2 cuillères à table de sucre
– 1 cuillère à table de matcha
– 2 cuillères à table de graines de lin ou de chia
– 1 cuillère à table de miel crémeux
– Pacane (décoration)
ACCORD MET & MUSIQUE POUR DES MINI-CRÊPETTES QUI RÉCHAUFFENT LE CŒUR :
– MARY HOPKIN – THOSE WERE THE DAYS – 1968